[南阳理工学院教务处]视频|“三峡大坝变形”?中国卫星解锁辟谣新方式

时间:2019-07-11 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

bec报名

近日,一则"三峡大坝已变形,决堤在即"的言论在网上流传,真相到底如何?

事实上,监测数据显示,截至今年4月,三峡大坝的坝基累计垂直位移、坝基上下游方向水平位移等各项指标,均符合规律,位移都控制在毫米级,最大幅度在30毫米以内,这种位移幅度,除非通过精密仪器测量,肉眼根本无法观测。

既然三峡大坝的弹性位移,肉眼根本不可见,那么,流传于网上的这张显示"坝体有明显扭曲"的图片又是从何而来的呢?

7月1日,这张所谓的三峡大坝变形图开始流传于网络,图片的来源是美国谷歌公司通过一颗民用卫星对三峡拍摄的卫星图片。

7月4日,中国航天科技集团发布一张今年6月4日由我国"高分六号"卫星拍摄的三峡大坝的影像,上面清楚地可以看出,三峡大坝的坝体笔直,没有出现明显扭曲。

对此,中国水力发电工程学会副秘书长张博庭表示,网传照片是失实的。从专业角度说,结构受力后必然产生正常的弹性变形,像三峡大坝100多米高,2000多米长,它的弹性变形只有几厘米,足以说明三峡大坝非常安全、可靠。

(看看新闻knews编辑 翟静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。