[艾瑞泽5]一本票据竟卖到四五千!背后藏着大秘密

时间:2019-07-14 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

ibudu

随着国家治理力度的加大,乱设卡、乱收费的现象现在是越来越少见了。但近日记者在山西安泽县采访时却发现,凡是出了矿的运煤车,都要在一个叫“计量站”的地方称了重才能放行。这个计量站是干什么的?

过磅即扔 计量站通行单没任何用处

工作人员介绍,这个计量站是“免费”为矿区服务的。记者发现,装满煤的拉煤车进入计量站过磅后,计量站的工作人员在司机提供的三联计量票据上写下拉煤车的毛重和净重,将其中一联随车通行单还给司机,司机就可以开车离开,这张随车通行单将由司机交给收货方。

出站后,司机却告诉记者,煤车在出厂前会过磅,签发一张出厂过磅单,收货方在收货后,也会自己过磅,根本不会看计量站出的计量单,计量站这张随车通行单没有任何用处。计量站的工作人员也表示,这张单子没有什么作用,但每一辆车都必须经过这里过磅,没有别的路可以走。计量单毫无用处,那计量站的功能到底是什么?

被迫签订协议 企业必须接受服务

记者注意到,由矿厂与“安泽县矿区称重公正计量站”签订的一份协议显示,从2015年1月1日开始,矿上的出厂煤都要由计量站进行“免费”计量,如果没有异议,协议就无限期延长下去。

对这个“公正计量站”,司机们起了个形象的名字,叫做“卡子”,司机们说车流量大的时候会堵车。这个“免费服务”的计量站,不但没更好地服务企业,反而还给企业添了堵,降低了企业运输效率。

出厂前预购 一本票据卖到四五千

那这些部门到底图什么呢?知情人说,为在出厂前领到这些票据交给计量站,企业必须花钱去非税收入局购买。知情人透露,买一本票据要四五千块钱,一本能用25辆车。这个钱是一些收费项目的预交款。非税局每季度按照计量站统计的出厂煤吨数与煤炭企业结算相关名目的费用,开具正式的收费发票。

这些收费名目都有什么呢?在2018年,非税局以代收的名义向煤企收取工会经费、残疾人就业保障金和水土保持补偿费。总单价是每吨6.3元,吨数就是按照计量站计量的重量来计算。一本票供25辆车使用,按通常每辆车满载30吨计算,一本票据会卖四五千左右。原来如此,这个单子本身就是一种收费。

私设标准重复收费 增加企业负担

记者发现,这三项收费项目只有水土保持补偿费是合规的。工会经费和残疾人就业保障金两项并不由非税局代征,而是由税务部门代征。也就是说,2018年,同样名目的钱,当地企业要在税务部门交一次,还要在非税局交一次。

此外,非税局还私设以产量来核算的收费标准。而根据山西省相关规定,工会经费是按照企业工资总额的百分比缴纳,残疾人就业保障金由企业在职职工年平均工资进行核算。非税局按精煤出厂吨数来收费,会给企业增加巨大负担。

缴纳预购款 少了得补多了不退

或许是考虑到重复收费,2018年4月,非税局开始将企业重复缴纳的工会经费和残疾人就业保障金退还给企业。然而这其中又有猫腻。因为非税局是按煤炭的吨数来收费,而税务局则是按工资的百分比来收。知情人称, 2018年以后,这两项都是按季征收的,一到4、7月份这时候都要按往税务局申报的数退款。比方残疾人保障金非税局收了200万,但按税务局申报来说只有50万,就把这50万通过非税收入局退回。

安泽县非税收入局相关部门负责人说,他们按计量吨数征收钱款,但给企业的返还款按向税务上申报的金额算。如此退款,两边不一样的计费方式,让非税局从中吃了个差价。

从今年1月1日开始,非税局宣称不再代征工会经费和残疾人就业保障金这两项费用,只代水利部门征收水土保持补偿费,也就是从原来的6.3元一吨降到了3毛钱一吨。从企业提供的结算缴费发票上来看,确实也只有水土保持补偿费这一项发票,金额也是按3毛钱一吨结算的。

但知情人士表示,买计量票据的钱并没有降为3毛钱一吨。由此可见,企业还是按照四五千一本的价格先购票,缴纳预购款。但到季末结算时,非税收入局只给开具水土保持补偿费的发票,剩余的款项是什么名目却不得而知。多收的钱非税收入局会退还给企业吗?非税收入局的工作人员说,这些钱少了得补,多了不退。一年下来,企业压在非税局那儿的钱,少则几十万,多则上百万。

没有法律依据 变相收费违背法治精神

中共中央党校(国家行政学院)法学教授胡建淼说:“这个交费是用一种变相的方式,预购的方式来进行,我认为这种方式也是没有法律依据的,这是一种变相的收费,是违背法治精神的。”

在安泽县,煤检站没了,却改头换面,冒出了个计量站;面子变了,但里子没变,其实还是雁过拔毛;说是为了给企业服务,其实是给多收费乱收费提供服务。安泽县非税局向企业收钱,少了不行,多了不退。近些年来,党中央、国务院一直在大力实施减税降费措施,给企业减负。为什么有些地方对乱收费依然视而不见,我行我素,落实得不彻底呢?这值得警惕。

(来源央视新闻记者:刘晓晨 席鸣   实习编辑:夏侯迎翔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。