[透明小金库]六部门规范校外线上培训 每节课不得超过40分钟

时间:2019-07-15 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

最好看的修真小说

近日,教育部会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、广电总局、全国“扫黄打非”办等六部门联合印发《关于规范校外线上培训的实施意见》(以下简称《意见》),要求到今年年底前完成对全国校外线上培训及机构的备案排查,2020年年底前初步建立全国统一、部门协同、上下联动的监管体系,基本形成政府科学监管、培训有序开展、学生自主选择的格局。今天(7月15日),教育部召开新闻发布会,对《意见》进行解读。

《意见》对备案审查和日常监管重点提出了内容健康、时长适宜、师资合格、信息安全、经营规范等5个方面的规定,要求学科类课程培训内容不得超出国家课程标准,须与学生所在年级相匹配。线上培训每节课持续时间不得超过40分钟,课程间隔不少于10分钟,面向境内义务教育阶段学生的直播类培训活动结束时间不得晚于晚上9点。从事学科知识培训的人员应具有国家规定的相应教师资格。

在规范经营方面,《意见》要求在培训平台显著位置公示收费项目、标准和退费办法,不得收取超过60课时或3个月的费用。此外,《意见》还强调探索“互联网+监管”的新模式,利用信息技术建设全国校外线上培训管理服务平台,为开展备案和监管工作提供技术支撑。企业可以通过平台提交相应的审查备案材料,由教育行政部门进行审查,将符合规定的培训机构列入白名单,对于有违规行为的,先列入灰名单要求整改,没有整改或整改不到位的,将列入黑名单。

近日,英孚教育7名外教涉毒被抓引发热议。对于线上线下校外培训机构聘请外籍人员的监管问题,教育部基础教育司司长吕玉刚在今天的新闻发布会上表示,一是要从源头上把关,二是一旦有了违法违规行为,要严肃处理,不能姑息。

他指出,去年国务院办公厅出台的《关于校外培训机构发展的意见》明确提出了从事培训活动的教师必须遵守国家的宪法和法律,取得教师资格或符合要求。2017年有关部门也出台了《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》,通知当中对聘用外籍人员有明确规定。

“新出台的《关于规范校外线上培训的实施意见》对培训人员的资质也有具体的规定要求,特别强调培训机构要具有完善的招聘、审查、管理培训人员的办法。”吕玉刚表示,培训人员需要备案,包括基本信息,从业经历、教育背景、教师资格等。

“另外,要求培训机构加强自身的平台管理,要在平台上公示培训人员信息,不管是国内的老师,还是外籍老师,都要在这个平台上公示出来,接受媒体、社会和家长的监督。这里我特别要重申一点,在我们培训机构从事培训活动的这些人员,如果有违法违规的行为,必须依法依规严惩,不管是谁。”吕玉刚强调。

(看看新闻Knews记者:毛睿 摄像:董宝忠 实习编辑:黄馨乐)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。